TUGAS PKWU

KELOMPOK 5


Naura Ruby A.

Nazhif Ghani

Putra Mahandika

Rafi Daru .P

Raissa Adristi M.

Riscky Ferdyansyah

XII MIA 3

1. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b

2. Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….
a. penawaran konsumen
b. persaingan dalam pasar
c. kebutuhan produsen
d. permintaan produsen
e. kondisi perusahaan lain
Jawaban: b

3. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan.....
a. canting
b. kuas
c. lilin
d. malam
e. mori
Jawaban: a

4.  Berikut yang bukan termasuk komponen dalam proposal usaha berdasarkan analisis wirausaha adalah….
a. Kekuatan
b. Kelemahan
c. Target
d. Peluang
e. Ancaman
Jawaban : c

5. Strategi promosi produk olahan makanan khas daerah bertujuan untuk memperkenalkan….
a. Fungsi dan proses produksi
b. Nilai guna dan proses produksi
c. Fungsi dan keunggulan produksi
d. Keunggulan produk dan keunggulan produk
e. Nilai guna dan purna jual
Jawaban : c

6. Neraca awal dalam penyusunan perencanaan usaha makanan khas daerah adalah sebagai berikut,kecuali….

a. Strategi promosi

b. Estimasi pendapatan

c. Margin

d. Biaya operasional

e. Keuntungan

Jawaban : a

 

7.  Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan….

a. Rencana penjualan

b. Media promosi

c. Brainstroming

d. Teknik khusus

e. Pendapat konsumen

Jawaban : b

 

8.Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah….

a. Man

b. Money

c. Material

d. Machine

e. Method

Jawaban : a

 

9. Berikut yang bukan termasuk komponen dalam proposal usaha berdasarkan analisis wirausaha adalah….

a. Kekuatan

b. Kelemahan

c. Target

d. Peluang

e. Ancaman

Jawaban : c

 

10.Strategi promosi produk olahan makanan khas daerah bertujuan untuk memperkenalkan….

a. Fungsi dan proses produksi

b. Nilai guna dan proses produksi

c. Fungsi dan keunggulan produksi

d. Keunggulan produk dan keunggulan produk

e. Nilai guna dan purna jual

Jawaban : c

 

11. Proses pembuatan batik cap lebih cepat daripada batik tulis, sehingga harganya....

A.‌lebih murah

B.‌lebih mahal

C.‌sama

D.‌tidak sama

E. Mahal

Jawaban : a

 

12.Yang bukan merupakan bahan untuk membuat baju batik adalah....

A.‌kain blacu

B.‌kain brokat

C.‌kain sutera

D.‌kain mori

E. Kain perca

Jawaban : b

 

13. Mengenakan kain batik dengan berbagai motif, berarti ikut....

A.‌melestarikan budaya

B.‌menjaga budaya

C.‌menjual

D.‌mempromosikan budaya

E. Merusak budaya

Jawaban : a

 

14.Nama alat tersebut untuk membatik yaitu....

A.kompor

B.malam/lilin

C.‌kain

D.‌canting

E. Kuas

Jawaban : d

 

15.Pakaian batik yang dikenakan saat melaksanakan tugas kantor adalah....

A.‌pakaian batik

B.‌pakaian sehari-hari

C.‌pakaian seragam

D‌.pakaian dinas

E. Pakaian tidur

Jawaban : c

 

16. Batik cap adalah batik yang pembuatannya menggunakan ….

a. Tulis

b. Stempel

c. Sablond.

d. painting

e. lukis

Jawaban : b

 

17. Proses pembuatannya batik jumputan yaitu dengan cara …. di beberapa bagian kain yang ingin diberi motif.

a.Menggambar

b.Menyablon

c. Mengikat

d.Mencuci

e.Menempelkan

Jawaban : c

 

18. Terbuat dari bambu, berkepalatembaga dan bercarat (bermulut) disebut

a. Pensil

b. Canting

c. Pulpen

d. panic

e. wajan

Jawaban : b

 

19. Teknik pembuatan batik dengan caramenutup gambar denganmenggunakan lilin batik disebut batik

a. lilin

b. tulis

c. cap

d. printing

e. jumput

Jawaban : b

 

20. Berdasarkan komitmen pada Konvensi Batik Internasional di Yogyakarta pada tahun….

a. 1995

b. 1996

c. 1997

d. 1998

e. 1999

Jawaban : c

 

21. Proses pewarnaan pada batik dengan teknik celup disebut juga dengan teknik

A. Tie Day

B. Sablon

C. Lukis

D. Cetak

E. Brush

Jawaban : d

 

22. Motif mega mendung merupakan motif batik dari daerah….

A. Solo

B. Jakarta

C. Cirebon

D. Madura

E. Jogjakarta

Jawaban : c

 

23. Terdapat gambar ondel-ondel dan berwarna cerah pada kain batik, merupakan ciri khas dari batik daerah….

A. Solo

B. Jawa Barat

C. Jogjakarta

D. Jakarta

E. Pekalongan

Jawaban : d

 

24. Proses penulisan gambar atau ragam hias pada media apa pun menggunakan lilin ( malam) sebagai alat perintang warna, merupakan pengertian……

A.      Songket

B.       Tenun

C.       Sarung

D.      Batik

E.       Ulos

Jawaban : d

25. Terdapat gambar ondel-ondel dan berwarna cerah pada kain batik, merupakan ciri khas dari batik daerah….

A. Solo

B. Jawa Barat

C. Jogjakarta

D. Jakarta

E. Pekalongan

Jawaban : d

 

1.     Jenis kemasan yang identik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….

Jawaban: primer

 

2.     Hal yang harus diperhatikan dan dilakukan pengusaha makanan dalam memudahkan produksi!

Jawaban : memperhatikan bahan baku selalu tersedia

 

3.     Kegiatan pengawatan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara….

Jawaban: perebusan

 

4.      Sebutkan kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah!

Jawaban:

 kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja

 

5.     Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….

Jawaban: perluasan usaha


Comments